Sistemas integrados de gestão: proposta para um procedimento de decisão multicritérios para avaliação estratégica. - Medeiros Júnior, Alberto de (2007)
Os Sistemas Integrados de Gestão, também conhecidos como ERP (Enterprise Re-source Planning), vem tendo ampla utilização nas organizações a partir dos anos 90. Por exigir um investimento de elevado valor financeiro para a sua implantação, os responsáveis pela sua aquisição devem tomar cuidados especiais, uma vez que os seus resultados positivos ou negativos somente surgem após longo período de im-plantação, às vezes após muitos anos. Sendo um problema complexo, repleto de incertezas e riscos, os decisores tomam muito de seu tempo para analisar os diver-sos critérios e funcionalidades das ofertas de sistemas recebidas. A tese objetiva apresentar um procedimento que possibilite às empresas, em particular as de pe-queno e médio porte, um procedimento que as permita analisar quando do interesse da aquisição de um ERP, qual das ofertas disponíveis estará mais adequada às su-as necessidades de negócio, baseado em um método multicritérios de apoio à deci-são. A revisão da literatura analisa os Sistemas de Informação (SI) informatizados e os principais papéis desempenhados por eles: apoio às operações, apoio à vanta-gem competitiva e apoio à decisão. A seleção das ofertas propostas foi efetuada uti-lizando o método de Estudo de Casos múltiplos em empresas que adquiriram esses sistemas,ghy utilizando o ANP (Analytic Network Process) como instrumento de pesquisa. Para se estabelecer uma classificação dos critérios utilizados na análise foi utilizada a Técnica Delphi, a qual foi realizada junto a especialistas em Tecnologia de Informação. O resultado obtido pelo Estudo de Casos mostrou que o procedimen-to proposto é válido e pode ser utilizado por empresas de todos os portes.