Estudo da molhabilidade em madeiras tropicais ou de reflorestamento por medidas de ângulo de contato e de permeabilidade - Brisolari, André (2008)
Este trabalho tem por objetivo estudar a molhabilidade e a permeabilidade para quatro espécies de madeiras tropicais (Pinus elliottii, Araucaria angustifolia, Eucalyptus grandis e Eucalyptus citriodora). A molhabilidade é um parâmetro importante para a caracterização de diferentes espécies de madeira e, portanto, depende de fatores como o estado de limpeza da superfície da madeira, orientação das fibras, tipo de amostra (alburno ou cerne), secagem, tratamentos térmicos e químicos, rugosidade superficial, etc. Primeiramente, investigamos a molhabilidade para as quatro espécies tropicais por medida de ângulo de contato aparente para diferentes solventes na superfície da madeira As amostras foram tratadas termicamente no intervalo 100 200º C, por 8h e foi utilizado o método da gota séssil e um goniômeto. Os valores dos ângulos de contato foram maiores para as amostras submetidas aos tratamentos térmicos, indicando um aumento no caráter hidrofóbico da madeira. A técnica de ângulo de contato não foi eficiente para tratamentos térmicos superiores a 200º C, devido a sua degradação. No experimento de permeabilidade foi utilizado um fluxo de ar através das amostras com poros fechados e abertos. Foi verificado um acréscimo de 82 % na vazão para as situações de poros abertos no Eucalyptus citriodora. Nossos resultados permitem detectar mudanças consideráveis na molhabilidade e permeabilidade da madeira, sendo informações valiosas para a conservação e utilização destas madeiras.