A categoria da totalidade na dialética negativa de Theodor W. Adorno - Kugnharski, Gabriel Petrechen (2018)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a categoria da totalidade presente na fase tardia do pensamento de Theodor W. Adorno, sobretudo na Dialética Negativa, e sua relação com o diagnóstico de tempo proposto pelo filósofo na década de 1960. Apesar de sua crítica enfática à categoria da totalidade, Adorno não deixa de utilizá-la em âmbitos variados de suas análises, como por exemplo, no diagnóstico do capitalismo tardio mediante o conceito de mundo administrado. Se, no entanto, a totalidade deve ser exposta apenas em sua negatividade, ou se ela conserva dentro dela, de algum modo, um horizonte normativo, é uma questão que não encontra consenso na literatura secundária, e que buscaremos desdobrar nessa pesquisa. Com isso, pretendemos alcançar uma melhor compreensão acerca do próprio projeto adorniano de uma dialética negativa e de sua relação com o diagnóstico de tempo proposto pelo filósofo na década de 1960.