Recrutamento e marcação química de trilha em Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae) sob diferentes fontes de estímulos - Sujimoto, Fernando Ribeiro (2014)
A formação, recrutamento e manutenção de trilhas em formigas cortadeiras do gênero Atta é controlada quimicamente e envolve a participação de diferentes castas. Todavia, são escassos os estudos sobre a dinâmica das castas sob diferentes fontes de estímulos para a colônia, e como isso interfere na deposição de trilhas químicas. O presente trabalho visou compreender a influência de diferentes fontes de estímulos no padrão químico de deposição das trilhas, bem como no comportamento de recrutamento, forrageamento e defesa das operárias em Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae). Os resultados indicaram que houve variação do perfil etológico e alocação de tarefas desempenhadas pelos indivíduos presentes na colônia, de acordo com a fonte de estímulo. Neste caso foram oferecidos uma fonte de estímulo atrativa (\"pétalas de rosas\") e outra de agressividade (\"rainha de outra colônia\"). Além disso, os perfis químicos observados nas trilhas variaram qualitativamente e quantitativamente de acordo com os estímulos oferecidos. Estes dados sugerem que as operárias de A. sexdens rubropilosa seriam capazes de manejar quimicamente seu feromônio de trilha para informar e alterar o comportamento de suas companheiras de ninho, de acordo com a fonte de estímulo em que foram expostas.