As brocas da cana-de-açúcar Diatraca saccharalis (Fabricius, 1794) e D. flavipennella box, 1931 (Lepidoptera: Pyralidae) e seu controle biológico no estado de Alagoas - Mendonca Filho, Artur Ferreira (1978)
Tendo em vista a grande importância de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e D. flavipennella Box, 1931 (Lepidoptera: Pyralidae) como pragas da cana-de-açúcar no Estado de Alagoas, foi elaborado este trabalho com o objetivo de avaliar o censo populacional das duas espécies citadas, a Intensidade de Infestação nos canaviais e o parasitismo exercido pelos inimigos naturais larvais nativos e introduzidos, além de apresentar os resultados dos trabalhos de criação de parasitos no laboratório e sua liberação nos canaviais. Os dados de campo foram obtidos através de levantamentos mensais realizados num total de 50 campos em 5 regiões canavieiras do Estado de Alagoas, tomando-se amostras em 10 touceiras completas de cana, durante todo o ciclo da cultura, a partir do 3º mês de idade. Os principais resultados obtidos foram: a. É de se supor que Diatraea spp. realize em Alagoas, 4 a 6 gerações nos canaviais de cana planta e 4 nos de cana soca, durante um ciclo completo da cultura. b. Enquanto D. flavipennella encontra-se mais abundante nas Regiões da Mata, Litoral da Mata e Centro, D. saccharalis equipara-se e supera aquela, respectivamente nas Regiões Sul e Litoral Sul. c. Dos parasitos nativos, Paratheresia claripalpis Wulp (Diptero: Tachinidae) e Ipobracon spp. (Hymenoptera: Braconidae) apresentaram-se como os mais eficientes e dos parasitos introduzidos, Apanteles flavipes (Hymenoptera: Braconidae) mostrou-se com maior capacidade de adaptação e controle da praga nos canaviais. d. As maiores Intensidades de Infestações médias anuais, se verificaram nas Regiões Litoral da Mata e Litoral Sul, respectivamente 13,20% e 18,91%. e. As criações de Lixophaga diatraeae (Diptero: Tachnidae), P. claripalpis e A. flavipes foram realizadas com êxito, utilizando-se como hospedeiro, larvas de D. saccharalis criadas em dieta artificial. f. Apenas durante 1976, foram liberados nos canaviais de Alagoas, cerca de 3,5 milhões de adultos de A. flavipes.