Quantificação de talidomida em plasma e em dispositivo de plasma seco por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas combinado com extração em fase sólida para monitoramento terapêutico - Novellino, Renata Soares (2023)
INTRODUÇÃO: A talidomida (TDH) é um fármaco imunomodulador e anticancerígeno; o monitoramento terapêutico de fármaco (TDM) é crucial para o ajuste de dose. Dried Plasma Spot (DPS) é uma estratégia de amostragem emergente, que pode permitir acesso a análise por HPLC-MS/MS mesmo em locais distantes. No presente estudo, foi desenvolvido e validado um método de cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas para quantificação de Talidomida em DPS e o comparamos com amostras de plasma úmido (WP). MÉTODOS: Plasma seco em DPS (200 L) e 100 L de WP foram tratados com acetonitrila e água para extração de THD, e os extratos foram submetidos à extração em fase sólida em linha e analisados em HPLC-MS/MS. O método foi validado para linearidade, limite de detecção e quantificação, exatidão, precisão, efeito matriz, eficiência de processo, efeito residual e de interferentes e diluição, e estabilidade. O método foi aplicado para quantificação de THD em amostras de plasma de pacientes com lúpus eritematoso cutâneo (LEC) tratados com THD preparadas em DPS e WP e para estudo de transporte de amostras dos pacientes, preparadas em DPS. RESULTADOS: A curva de calibração da razão de área do pico versus a concentração de THD foi linear na faixa de concentração de 50 a 2000 ng/mL (r2>0,990) para DPS e WP. O método tem um limite de detecção (LOD) de 20 ng/mL e um limite inferior de quantificação (LLOQ) de 50 ng/mL para THD em DPS e WP. A exatidão e precisão resultaram em erro padrão relativo na faixa de 1,3% a 8,9%, com coeficiente de variação (CV%) máximo de 18,6% (no LLOQ) e 8,6% em concentrações superiores, para DPS e WP. Considerando as concentrações baixa e alta para DPS e WP, efeito matriz foi na faixa de 100,6% a 107,0%; recuperação foi de 88,7% a 105,0%, e eficiência de processo foi entre 91,3% e 109,3%. Nenhum efeito residual, de interferentes ou de diluição foi observado. As soluções estoque do padrão de THD foram estáveis a -20°C por 30 dias e a - 80°C por 4 meses para DPS e WP. Além disso, as amostras de DPS foram estáveis por 14 dias em temperatura ambiente e a 45ºC. A quantificação de THD em amostra de plasma de oito pacientes com LEC apresentaram resultados de mediana 257,1 ng/mL (DPS) e 269,3 ng/mL (WP). O transporte entre locais distantes (até 9 dias e 41°C) de amostras dos pacientes resultou em decaimento de concentração não maior que 14% para DPS. CONCLUSÕES: O método validado para quantificar THD em DPS por UPLC-MS/MS é adequado para a determinação na faixa analítica do fármaco para o monitoramento terapêutico, usando amostras secas. O método validado é aplicável para TDM de THD e oferece a possibilidade de obtenção de amostras de locais remotas transportadas em temperatura ambiente preservando a estabilidade da THD para análise em LC-MS/MS. Estudos adicionais prospectivos usando estas metodologias serão necessários para avaliar a aplicabilidade de monitoramento de THD em populações expressivas que utilizem este medicamento