Arquivo Vivo: preservação e expansão da memória cultural no campo da arte e tecnologia - Perissinotto, Paula Monseff (2024)
A tese trata das questões relacionadas à preservação e construção da memória cultural no ponto de interseção entre arte e tecnologia, ressaltando a importância desse registro na era digital. Investiga-se, nessa perspectiva, estratégias e táticas para superar obstáculos como obsolescência tecnológica e deficiências na catalogação, adotando abordagens analíticas e pragmáticas. O acervo do Festival Internacional de Linguagem Eletrônica (FILE) foi empregado como espaço de experimentação prática, a partir da criação de um banco de dados digital interoperável, com ênfase na organização sistêmica do arquivo digital, no contexto específico deste projeto. A investigação abrangeu encontros online sobre a conservação do patrimônio cultural digital, análises de bancos de dados internacionais e estudos de caso. Adotando uma estrutura de pesquisa-ação, o trabalho seguiu o processo cíclico das etapas: identificação do problema, planejamento de ações, coleta de dados, implementação de ações, observação, reflexão e documentação. A colaboração com profissionais da ciência da informação, de museus e ações práticas desempenharam papel importante no avanço deste trabalho. Análises de casos específicos, tais como o Novo Arquivo ISEA e o arquivo do SIGGRAPH, evidenciam a proposta de interligação entre arquivos. O ápice desse trabalho é marcado pela incorporação do acervo digital do FILE Festival no sistema GLAM, com ligação direta à Wikipedia. Essa integração destaca o foco desta busca pela expansão da informação no campo da arte e tecnologia, enfatizando o papel dinâmico e ativo do arquivo digital na conservação e disseminação da memória cultural.