Obtenção de linhagens com duplicações cromossômicas em Aspergillus nidulans (Eidam) winter e sua instabilidade - Almeida, Lindalva Moreira de (1977)
Este trabalho teve como finalidade principal a obtenção de linhagens com duplicações cromossômicas em A. nidulans bem como o estudo da instabilidade nessas linhagens. Para isso, linhagens de A. nidulans foram irradiadas com raios gama (Fonte de Co60) e diversos isolados foram estudados para a verificação de presença de aberrações cromossômicas. Foram utilizadas as técnicas usuais de análise mitótica e meiótica, através dos ciclos sexual e parassexual. De vinte isolados obtidos após irradiação, doze mostraram possuirem translocações induzidas por raios gama. Três desses isolados foram estudados em maiores detalhes e três segregantes meióticos, um de cada cruzamento dos isolados escolhidos com linhagens normais foram instáveis e portadores de duplicações cromossômicas. Dos resultados obtidos as seguintes conclusões puderam ser tiradas: a - Irradiação com raios gama, nas doses de 40 - 60 kr, tanto em conídios suspensos em salina, como em meio completo, induzem alta frequência de translocações. Dosagem acima de 60 kr tem efeitos muito drásticos ocasionando translocações em praticamente todos os cromossomos, o que dificulta uma posterior análise genética. Todos os grupos de ligação foram envolvidos nas diversas translocações obtidas, com uma certa preferência para os grupos de ligação I e V. b - Os três segregantes estudados, obtidos de cruzamentos entre isolados possuidores de translocação com linhagens sem aberrações cromossômicas não apresentaram morfologia crinkled mas eram instáveis; assim, nem sempre essa morfologia e taxa de crescimento reduzida estão associados com duplicação cromossômica. c - Um dos segregantes instáveis obtidos, apresentava duplicação do grupo de ligação VIII e era heterozigoto para o gene ribo 2; os outros dois segregantes instáveis possuiam possivelmente duplicações do grupo de ligação V, mas não houve marcadores genéticos envolvidos na duplicação. d - Os três segregantes instáveis analisados produziram uma média de setores por colônia que variou de 3,9 até 5,9 setores por placa. Eles podem portanto ser utilizados com vantagem no estudo de fenômenos de instabilidade em A. nidulans.