Inteligência artificial: a relevância para a arquitetura - Quesada, Christian Jhulian Braga (2024)
Nos últimos anos, o interesse de pesquisa em assuntos que envolvem o uso da Inteligência Artificial (IA) no campo da Arquitetura aumentou consideravelmente. Em especial, nas últimas duas décadas, devido principalmente ao aumento gradativo do poder computacional e a evolução da transformação digital, aliados ao crescimento das necessidades do setor da construção civil em lidar com uma quantidade cada vez maior de dados. A presente pesquisa de Mestrado trata-se de um trabalho seminal, que busca, através de uma análise e revisão da literatura, realizar aproximações teóricas entre o Processo de Projeto em Arquitetura e o campo da Inteligência Artificial. Um dos objetivos deste trabalho é o de fornecer uma compreensão da IA, tecnicamente precisa e ampla o suficiente para abranger diversas interpretações, além de investigar e demonstrar como as disciplinas Arquitetura e IA podem influenciar no desenvolvimento uma da outra, mutuamente. Com a finalidade de reduzir distâncias e estabelecer um diálogo mais estreito entre profissionais e pesquisadores do campo da arquitetura e da ciência da computação, a pesquisa procura também analisar e evidenciar as similaridades metodológicas existentes entre os campos. Por fim, as reflexões levantadas na presente pesquisa de mestrado, buscam evidenciar que as inovações tecnológicas podem não apenas transformar as práticas e conhecimentos no campo da arquitetura, mas, também, redesenhar o perfil dos profissionais que nela atuam.