Trabalho precarizado: trajetórias, crises e vínculos dos entregadores de aplicativos - Silva, Juliana Correia da (2021)
O campo de estudos sobre comprometimento, majoritariamente desenvolvido em contextos de trabalhos tradicionais e em organizações formais, tem salientado a pertinência de se considerar as mudanças no mundo do trabalho, bem como as dinâmicas desse vínculo, em diferentes contextos e focos. Além do comprometimento, o entrincheiramento também surge como possibilidade de vínculo, sobretudo se o trabalho desempenhado não passa pelo campo da escolha do trabalhador. Com isso, faz-se relevante contextualizar que o novo mundo do trabalho tem se mostrado fragmentado, flexível e intermitente. Em decorrência da multiplicidade desse âmbito, há uma imprecisão que circunda os novos arranjos profissionais, sobretudo ao se tratar dos trabalhos informais e precários. O advento dos aplicativos e plataformas \"mediadoras\" de trabalho intensificou a quantidade de trabalhadores nessas condições, que lidam com as dissonâncias inerentes à informalidade e à precariedade. Diante desse contexto, questiona-se: Como o comprometimento e o entrincheiramento de trabalhadores e trabalhadoras de aplicativos se transformam, considerando suas trajetórias profissionais? Com vistas a essa inquietação, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva e explicativa, com uso de 28 entrevistas narrativas com trabalhadores de aplicativos, além de 28 áudios narrativos enviados pelos trabalhadores, cujos dados serão analisados por intermédio de análise de conteúdo, análise temática e análise de linhas narrativas. Os resultados indicam que os entregadores e entregadoras de aplicativos passam pelo processo de precarização do trabalho, convivendo com as consequências físicas, psíquicas e profissionais desse processo. Entre as repercussões são pontuadas, por exemplo, o adoecimento dos trabalhadores e o fortalecimento da classe trabalhadora frente aos problemas cotidianos. Quanto aos vínculos, os trabalhadores são majoritariamente comprometidos com seus trabalhos, apesar do contexto. O entrincheiramento se manifesta nos casos que os trabalhadores consideram a limitação de alternativas e a necessidade financeira. Foram encontradas limitações para a aplicação conceitual desses vínculos em contextos precários.