Conceito de embarcações adaptadas à via aplicado à navegação fluvial no Brasil. - Padovezi, Carlos Daher (2003)
É elaborada uma proposta de procedimentos de projetos de comboios fluviais adaptados às condições existentes das vias navegáveis, a partir de uma visão ampliada da necessidade de obtenção de menores custos de transporte, com níveis adequados de segurança e de respeito ao meio ambiente. Uma análise das inter-relações técnicas entre hidrovias e embarcações, assim como dos condicionantes e implicações do conceito de embarcações adaptadas às vias navegáveis, orientou a elaboração do modelo. Este foi estruturado em módulos, com o objetivo de reproduzir, um a um, os fatores mais importantes que influenciam a eficiência, a segurança e o nível de interferência ambiental do transporte de cargas por comboios. Um programa computacional foi desenvolvido como instrumento de aplicação do modelo, consolidando os procedimentos propostos para a escolha das melhores alternativas de projeto e de operação de comboios. Resultados experimentais com comboios em escala real e com modelos em tanques de provas, foram utilizados para validação dos procedimentos adotados. Dados de acidentes com comboios em várias hidrovias do mundo foram utilizados como bases para avaliações de risco. O modelo foi aplicado aos casos de transportes de soja pela hidrovia Tietê-Paraná e pelo rio Araguaia, exemplificando as formas de análise e de escolha das alternativas de soluções de projeto. Ao final, os resultados obtidos comprovaram a utilidade da adoção de um enfoque mais abrangente do processo de projeto de comboios fluviais.