Estudo clínico e laboratorial de duas diferentes etapas do preparo biomecânico - Pereira, Renato Piai (2023)
Constantemente novos instrumentos são desenvolvidos para o preparo biomecânico. As evoluções são observadas desde os procedimentos de acesso ao canal radicular até os procedimentos finais de irrigação, os quais visam remover a camada de detritos formada durante o preparo e alcançar áreas não tocadas pelos instrumentos. O objetivo deste trabalho foi: 1- avaliar, in vitro, o desempenho de dois sistemas de instrumentos reciprocantes para glide path em canais mesiais de molares inferiores; 2- avaliar por um estudo clínico randomizado, a dor pós-operatória após o uso de dois protocolos de ativação da irrigação. No estudo in vitro, sessenta canais radiculares mesiais de molares inferiores foram divididos em dois grupos: um instrumentado com o sistema WaveOne Gold Glider e o outro com R-Pilot. Avaliou-se o tempo de preparo, a frequência no ganho de patência apical, a deformação plástica dos instrumentos, o transporte do canal, a capacidade de centralização do preparo e a fadiga por torção dos instrumentos após o uso. Os testes Exato de Fisher e U de Mann-Whitney, com significância de 5%, não mostraram diferenças significativas entre os grupos em relação ao tempo para realizar o glide path, a frequência no ganho de patência apical e a deformação plástica dos instrumentos após o uso. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto ao grau de transporte do canal e capacidade de centralização. Os Instrumentos R-Pilot apresentaram valores de torção significativamente maiores do que os WaveOne Gold Glider. Os instrumentos WaveOne Gold Glider após o uso, apresentaram maior deflexão que os WaveOne Gold Glider novos. Foi encontrada diferença significativa no percentual de perda de deflexão angular dos instrumentos WaveOne Gold Glider em relação ao RPilot. No ensaio clínico randomizado, sessenta e seis dentes unirradiculares com necrose pulpar foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos experimentais quanto ao protocolo de ativação da irrigação: irrigação ultrassônica passiva e agitação com EasyClean. Os níveis de dor pós-operatória foram avaliados por uma escala de avaliação verbal após o intervalo de 24, 48 e 72 horas. A quantidade de uso de analgésicos foi registrada no mesmo intervalo de tempo. Os dados foram analisados por meio dos testes t de Student, U de Mann-Whitney e exato de Fisher, com significância de 5%. Os níveis de dor pós-operatória e a frequência de uso de analgésicos não mostraram diferenças significativas quando comparados os 2 protocolos de ativação de irrigação. A prevalência de dor pós-operatória foi de 3,1% a 25,8% entre todos os participantes dos 2 grupos. Concluindo, este trabalho observou que os instrumentos WaveOne Gold Glider e R-Pilot tiveram o mesmo desempenho em relação ao tempo de preparo, deformação plástica, ganho de patência, grau de transporte do canal e capacidade de centralização. Os instrumentos R-Pilot apresentaram maior resistência à torção, menor deflexão angular e menor percentual de perda na deflexão angular do que os instrumentos WaveOne Gold Glider. O grupo WaveOne Gold Glider usados apresentou os maiores valores de deflexão angular. No ensaio clínico randomizado, os protocolos de ativação da irrigação, irrigação ultrassônica passiva e EasyClean, foram considerados equivalentes em relação a dor pós-operatória e uso de analgésicos.