Redes eletrônicas e necessidades de informação : abordagem do Sense-Making para estudo de comportamento de usuários do Instituto de Fisica da USP - Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (1995)
Redes eletrônicas e necessidades informacionais, integradas para evidenciar comportamento de busca e uso da informação e compreender o papel dessa tecnologia no ambiente universitário, são os objetivos desta tese. Dividida em três partes, enfoca primeiro o plano metodológico. A seguir, dois estudos de revisão fundamentam o trabalho: (1) rastreando a evolução de redes eletrônicas internacional e nacionalmente para sistematizar a matéria; (2) evidenciando pontos tradicionais de estudos de necessidades de informação para alcançar aqueles centrados no usuário. Na terceira parte apresenta pesquisa peculiar, em ambiente da USP cujo Instituto de Física constitui o universo de observação. Por meio do correio eletrônico é perscrutada a conduta de busca e uso da informação de 87 usuários da rede local do IFUSP, no período outubro / novembro de 1994. A abordagem metodológica utilizada é adaptada do Sense-Making de Brenda Dervin, uma abordagem alternativa ou da percepção, que tem o usuário como objeto de pesquisa. Submetidos a três tipos de análise, os resultados obtidos assim se configuram: (a) utilização das redes: tempo de experiência, freqüência, propósitos, barreiras e dificuldades, treinamentos; (b) busca e uso de informação: contexto de uso, natureza e foco das necessidades de informação, estratégias empregadas para solucionar problemas, esforço dependido para localizar respostas as necessidades, expectativa de uso da informação, recursos informacionais utilizados, completeza e satisfação com as respostas obtidas e fontes efetivas de auxílio e (c) necessidades de informação não solucionadas: contexto de uso, natureza e foco das necessidades, expectativa de uso e estratégias para solução. Ponto significativo da pesquisa foi à categorização de usuários em 4 grupos, conforme as etapas gradativas do seu desempenho no uso das redes: fase 1 descobrindo a existência das redes eletrônicas e seus benefícios; fase 2 - já utilizando as três funções básicas da rede (correio eletrônico, ftp e telnet), porém de modo restrito, apenas usufruindo mais agilmente os recursos computacionais locais; fase 3 - buscas de solução a questões imediatistas, pontuais e de caráter variado; fase 4 - uso denotando experiência, segurança nas várias funções das RE. Dessa categorização e pelas VÍ solução a questões imediatistas, pontuais e de caráter variado; fase 4 - uso denotando experiência, segurança nas várias funções das RE. \"Dessa categorização e pelas freqüências observadas em cada fase, infere-se que as redes eletrônicas têm sido utilizadas mais como um instrumento de comunicação do que real fonte de informação. Similaridades nos procedimentos de busca e uso da informação entre os grupos estudados contribuíram também para delinear o perfil de necessidades informacionais de comunidade acadêmica que utiliza redes eletrônicas. Para otimizar o uso das RE, sugere-se o desenvolvimento de estudos específicos das necessidades dos usuários; serviços pertinentes a essas necessidades; programas de capacitação de profissionais intermediários entre serviços e usuários finais, de formação em serviços e treinamento de usuários.