Bullying no contexto escolar: avaliação de um programa de intervenção - Sampaio, Julliane Messias Cordeiro (2015)
O bullying pode ser considerado um tipo de violência cujas ações podem causar danos graves aos envolvidos, seja enquanto vítimas ou agressores, ou mesmo de maneira indireta, como espectadores/testemunha. Porém, a fim de mediar os conflitos existentes, pode-se construir um processo emancipatório, no qual o sujeito se torne capaz de gerir suas decisões, em se envolver ou não com o esse tipo de violência na escola, apoiado no conhecimento de sua realidade. Buscando ações de redução e de prevenção do bullying, o Programa de Intervenção Educação em Saúde Antibullying (PIESA) foi executado em uma escola estadual do interior paulista com o objetivo de avaliar os efeitos de sua implementação realizada por uma enfermeira. Método: estudo quase-experimento (antes e depois), utilizando como sujeito 260 estudantes na faixa etária dos 10 aos 17 anos de idade, do 6º ao 9º ano do ensino médio de uma escola pública do interior paulista. A coleta de dados ocorreu no período de abril de 2012 a setembro de 2013. Os dados foram submetidos à análise estatística, obtendo-se a razão de prevalência com o intervalo de confiança (IC) de 95% e comparação dos períodos pré e pós intervenção. Os programas utilizados nas análises foram SPSS 22 e R 3.0.2. Em todos os testes adotados, foi utilizado o nível de significância de 5%. Resultados: Constatou-se que houve mudança de comportamento entre os estudantes envolvidos direta ou indiretamente com o bullying após a execução do PIESA (p=0,001), e, os dados apontaram um decréscimo da prevalência de vítimas e de agressores após a intervenção, bem como das situações que permeavam o fenômeno. \"Pôr apelido\" e ser \"zoado\" foram as manifestações mais relatadas, tanto por vítimas, quanto por agressores e, de igual forma, a frequência dessas perpetrações diminuíram na segunda etapa da investigação. Observou-se ainda a prevalência maior de vítimas do sexo feminino (55,6%) e, quanto ao sexo dos agressores, os percentuais foram semelhantes: 49,0% eram meninas e 51,0% eram meninos. Conclusão: Os resultados dessa investigação apontaram que o programa de intervenção pode ser implementado por um enfermeiro. Para tanto, deve-se reavaliá-lo periodicamente para que, caso surjam novas possibilidades de conflitos e, até mesmo, novas formas de manifestação, a comunidade escolar seja capaz de detectar e intervir rapidamente, evitando que um novo ciclo de violência se inicie