Organização na produção por processos contínuos: prática, conceitos e métodos de projeto para fronteiras móveis interpenetrantes. - Aulicino, Marcelo Crescenti (2008)
Nos processos contínuos observa-se uma forte participação da Engenharia e da Manutenção na operação dos sistemas de produção, ao mesmo tempo em que a Operação interage bastante com as atividades daquelas duas funções. Essas intervenções das funções, no que aparentemente seria do domínio organizacional das demais, acontecem em razão da complexidade tecnológica e logística desses sistemas de produção. Os estudos de casos realizados em refinaria de petróleo e em fábrica petroquímica de produtos para fertilizantes, que são casos típicos de processos contínuos, mostram que nas interfaces entre as funções Operação, Engenharia e Manutenção as fronteiras organizacionais não são fixas. Elas se movem e se interpenetram, conferindo dinâmica à estrutura organizacional para solucionar problemas, definir e implantar metas de produção. Entretanto, a teoria para projetos organizacionais, em particular a teoria sociotécnica moderna, prevê fronteiras fixas. Neste trabalho, tendo em vista as interfaces entre as funções que atuam de modo integrado na produção por processos contínuos, essa teoria é discutida, fazendo-se as considerações pertinentes às fronteiras móveis, fruto das informações exploradas através dos casos estudados. Então são feitas proposições de cunho conceitual-metodológico para que a teoria de projetos organizacionais possa tratar as fronteiras que se movem e se interpenetram. Os conceitos propostos abrangem co-execução de atividades e compartilhamento do controle de aspectos dos sistemas de produção pela Operação, Engenharia e Manutenção, além do estabelecimento de mecanismos de coordenação para fronteiras móveis e interpenetrantes. Complementarmente, são apresentadas regras para projeto organizacional coerentes com os conceitos propostos. Obtém-se, assim, uma teoria de projetos adequada à organização de sistemas de produção por processos contínuos, que pode ser aplicada nos sistemas de produção onde, devido à complexidade técnica, a Engenharia e a Manutenção se fazem bem presentes na operação da produção e as interfaces entre Operação, Engenharia e Manutenção têm fronteiras organizacionais móveis e interpenetrantes.