Determinação experimental da curva de distribuição de vazios de filtros granulares - Aramaki, Roberto Toshimitsu (1993)
Este trabalho apresenta os estudos experimentais para a obtenção de uma curva de distribuição de vazios de um filtro realizados através de uma nova concepção prática da teoria geométrica probabilística de A. Silveira. Os experimentos são sucessivos testes de percolação de materiais de base através de um filtro em várias espessuras e, associou-se os vazios deste filtro aos diâmetros dos materiais de base que o atravessam. Os resultados obtidos com a utilização de três materiais granulares apresentaram-se bastante coerentes com a teoria. Esta investigação, considerada preliminar, apresenta evidências que apeiam a teoria. Não obstante, os bons resultados, são necessárias maiores pesquisas devido às limitações dos ensaios efetuados.