Análise do comportamento de uma população de café Icatu (H-4782-7) sob condições de irrigação por gotejamento e quebra-vento artificial - Araujo, Jairo Augusto Campos de (1982)
Nesta pesquisa procurou-se analisar o comportamento de uma população de café Icatu, submetida a condições de irrigação e proteção do vento. O anteparo utilizado foi artificial, constituído de um filme de polietileno preto, medindo 2,0 metros de altura e 50,0 metros de comprimento, normalmente encontrado no comercio, que foi perfurado por vazadores que atingiram 50% da área total, sendo os furos dispostos em quincôncio. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento com uma dotação hídrica baseada na evaporação de um tanque Classe A, instalado próximo à cultura, onde adotamos um fator de consumo de 0,75 por não encontrarmos nenhuma indicação deste, quer na literatura estrangeira ou nacional. Da análise dos parâmetros considerados, e em função das condições em que se desenvolveu a presente pesquisa, pode-se destacar as seguintes observações: - Ocorreu uma certa turbulência na massa de ar quando esta atingiu o anteparo, registrando velocidade maiores no anemômetro localizado à justante, à duas vezes a altura do anteparo (2 x h), e a 2,0 metros de altura do solo, quando comparada àquelas registradas no anemômetro com iguais características, só que a montante. - A temperatura do ar, máxima e mínima, é maior na zona de proteção quando comparada àquela desprotegida. - As plantas localizadas na zona desprotegida apresentaram maior desenvolvimento quanto ao parâmetro diâmetro do tronco. - Para o parâmetro diâmetro da copa, os maiores valores médios foram observados para os tratamentos localizados na zona de proteção. - Os tratamentos irrigados apresentaram comprimento de estômatos maiores quando comparados àqueles sem irrigação e também maiores naqueles sem anteparo, quando comparado com aqueles com anteparo. - Quanto à largura dos estômatos os maiores valores foram apresentados nos tratamentos sem irrigação e sem anteparo. - Com relação à largura dos ostíolos os maiores valores foram observados nas plantas sem irrigação e sem anteparo e dentro dos tratamentos irrigados os maiores valores foram observados no tratamento com anteparo. - A produção dos tratamentos irrigados foi em média superior àquela dos tratamentos sem irrigação. - A produção média dos tratamentos com anteparo foi superior àquela dos tratamentos sem anteparo. - Foi menor o número de grãos verdes nos tratamentos irrigados. - Não se constatou a presença de grãos pretos nos tratamentos irrigados, estando estes presentes nos tratamentos sem irrigação numa percentagem média de 3%. - O teste de degustação revelou para os tratamentos irrigados de maneira geral, uma bebida apenas mole e para os tratamentos sem irrigação, bebida do tipo duro-fermentada. Tornam-se necessários alguns anos mais de pesquisa, dentro deste enfoque, para que se possa absorver e informar com maior convicção, a influência dos referidos tratamentos.