Determinação e quantificação de fatores de influência sobre a produtividade de "Harvesters" na colheita de madeira. - Bramucci, Marcelo (2002)
Somente o setor de papel e celulose brasileiro teve em 2000 um faturamento de US$ 7,5 bilhões, com o consumo de 14 milhões de m3 de madeira de eucalipto. As operações de colheita e transporte florestal chegam a ser responsáveis por 50% do custo final da madeira posto fábrica. Em diversos sistemas de colheita mecanizada, o "harvester" é a máquina base utilizada na derrubada de árvores e processamento da madeira. Trata-se de um equipamento de custo elevado e de alta tecnologia, justificandose estudos no sentido de possibilitar um planejamento mais preciso das operações e o melhor aproveitamento dos equipamentos em termos de horas produtivas. O presente trabalho teve como objetivo, a partir de dados obtidos junto a empresas que utilizam "harvesters" para colheita e processamento de madeira de eucalipto, analisar a forma de influência das diferentes variáveis técnicas sobre a produtividade ou capacidade de produção desses equipamentos, e desenvolver modelos matemáticos que permitissem a predição da produtividade esperada para um "harvester" em determinadas condições de trabalho. Para tanto, foram coletados dados referentes a mais de 4 milhões de m3 de madeira de eucalipto colhidos em primeira rotação e 200 mil horas de trabalho realizado por 69 "harvesters", totalizando mais de 14 mil linhas de dados, junto às empresas Duratex S.A., Votorantim Celulose e Papel, Cia. Suzano de Papel e Celulose e Aracruz Celulose S.A. A partir desses dados foram montadas duas planilhas, uma para colheita processamento sem descascamento da madeira, e outra para colheita com descascamento realizado pelo "harvester". O volume individual médio das árvores foi a variável que, isoladamente, melhor explicou a capacidade produtiva dos "harvesters", seguida do DAP médio, da altura média e do volume de madeira por hectare. Através de regressões lineares múltiplas foram obtidos modelos mais precisos para cada sistema de trabalho, com ou sem descascamento de madeira, com coeficientes de determinação superiores a 0,75.