Representações do judeu na cultura brasileira: imaginário e história. - Szniter, Celia (2002)
Representações do Judeu na Cultura Brasileira: Imaginário e História resulta de uma ampla investigação na cultura brasileira oral, escrita, e na cultura de massa produzida no país, que buscou reunir e identificar as representações do judeu e os principais temas aos quais estão relacionadas, confrontando o Imaginário e a História nessas expressões culturais. Nossa análise demonstrou que, principalmente no que se refere às expressões da cultura oral, o judeu ainda aparece estreitamente associado à narrativa cristã do martírio de Cristo, e é lembrado como uma extensão do traidor arquetípico, Judas Iscariotes, ou de outro opositor a Jesus, Ahasverus, personagem no qual baseia-se o mito do Judeu Errante. A pesquisa etimológica de algumas palavras e ditados populares próprios da língua portuguesa indicou que velhas formas de preconceito contra o judeu, presentes na cultura brasileira desde o período colonial, permaneceram de alguma forma intocadas". Com respeito à cultura literária, que incluiu peças teatrais e literatura, muitas figuras do Antigo Testamento emergem como fontes de inspiração a grandes autores ao longo dos séculos. O Romantismo no Brasil teve início com uma peça de Gonçalves Magalhães (1838) marcando, através da figura de Antonio José, a memória das perseguições e padecimentos de cristãos novos durante a Inquisição portuguesa, tema que persistiu inspirando autores brasileiros no século XX. Na poesia, a lenda do Judeu Errante foi revestida de novos significados. Embora nesse âmbito também ocorresse a associação do judeu com figuras representativas da oposição ao cristianismo, ou outras idéais pré-concebidas sobre o judeu nas relações econômicas, a maioria das representações do judeu nas expressões literárias, mormente a partir da segunda metade do século XX, apresentavam-se bem informadas e historicamente contextualizadas. Contemporaneamente, as imagens mais freqüentes do judeu na ficção da cultura de massa, isto é, na dramaturgia e no humor televisivos tendem a descrevê-lo sempre como recém-chegado ao país. Muitas vezes descrito como "eterno estrangeiro" nas interações sociais ali representadas, os personagens judeus parecem representar um tipo de fusão entre o imigrante real e a figura mítica do Judeu Errante, imagens que têm prevalecido por mais de três décadas na TV brasileira. No discurso televisivo não-ficcional, foi observada uma descrição isenta de fatos históricos e informações relativas aos judeus e a Israel à audiência.