Análise estatística de métodos de previsão do comportamento de estaca raiz - Sodré, Denilson José Ribeiro (1994)
Apresenta-se um estudo sobre a previsão da carga última, do recalque e da curva carga-recalque de estacas raiz baseado em sondagens de simples reconhecimento (SPT) e provas de carga à compressão axial cujas cargas últimas foram obtidas pelo critério de Van Der Veen (1953). É feita uma análise da aplicabilidade das fórmulas de Lizzi (1982), Salioni (1985), Bustamante & Doix (1985), Cabral (1986) e Brasfond (1991) empregadas na previsão da carga última. Observa-se que é possível obter a carga última de Van Der Veen em função do diâmetro da estaca e da carga última prevista, e deste modo, melhorar os resultados obtidos através das fórmulas anteriormente mencionadas. A mesma análise foi realizada para a fórmula de Poulos & Davis (1980) com relação à previsão do recalque. Propõe-se uma adaptação dessa fórmula para ser aplicada em estaca raiz. Constatou-se a possibilidade de estimar o recalque correspondente a carga equivalente à 25% da carga última através do encurtamento elástico da estaca. Foram obtidas correlações entre recalques sob determinadas cargas, a partir das quais, pode-se estimar a curva carga-recalque. Os resultados obtidos são analisados estatisticamente através de histogramas, Teste de Mann & Whitney (1947), ANOVA e Teste de Tukey (1949).