Para um empirismo radical: sobre William James e a relação contemporânea entre psicologia e espiritualidade - Silva, André Oídes Matoso e (2016)
William James desenvolveu no conjunto de seus trabalhos um referencial filosófico útil para estudos da consciência e da religião que permanece válido e aplicável na prática contemporânea de disciplinas como a psicologia e a antropologia. O presente trabalho é uma exploração inicial de possibilidades filosóficas abertas por James nesses campos: a religiosidade, a espiritualidade, e a busca de sentido e transcendência em um mundo desencantado. A tese foi dividida em duas partes. Na Parte I, apresentei o contexto da relação contemporânea entre psicologia e espiritualidade. Nessa parte, discuti o significado de ambas as palavras, a relação que historicamente existe entre elas, e o papel de James na constituição histórica dessa relação. Além de ter tido um papel histórico na formação de um campo de estudos no qual esses dois assuntos se interconectam, James também forneceu uma abordagem filosófica para investigá-los. Essa abordagem foi chamada por ele de empirismo radical. Na Parte II, desenvolvi uma reflexão em torno do empirismo radical, trabalhando alguns conceitos que podem ser úteis para uma prática de investigação radicalmente empirista.