Provas de conceito na Indústria 4.0: tipologia e aplicações. - Romeral, Pedro Antonio de Albuquerque Felizola (2022)
O rápido avanço da tecnologia traz profundas alterações na configuração das organizações. Esse novo panorama tecnológico, representado pela Indústria 4.0, exige que as empresas realizem esforços constantes para manterem-se competitivas no mercado. É preciso identificar formas de otimizar recursos que permitam o desenvolvimento de novos produtos e serviços para garantir competitividade. Uma das alternativas para esse cenário é a adoção de provas de conceito (POCs), pois permitem a realização de testes eficazes com um menor volume de recursos. Apesar do reconhecimento dessa estratégia pelas indústrias, a literatura pouco discute sobre os benefícios da adoção das POCs e oferece poucos relatos de trabalhos práticos. Além disso, não há um modelo que busque caracterizar os tipos de provas de conceito existentes. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivos: elaborar um modelo teórico que classifique os tipos de provas de conceito de Indústria 4.0 e apresentar as vantagens e limitações na adoção das provas de conceito como estratégia para inserção da manufatura no contexto da Indústria 4.0. O trabalho está estruturado em duas fases. Na primeira fase, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, visando compreender como a literatura evidencia provas de conceito no contexto da Indústria 4.0 e quais os benefícios identificados na construção dessas POCs. Na segunda fase, foi conduzido um estudo de múltiplos casos, em que foram investigadas provas de conceito desenvolvidas na Fábrica do Futuro da Universidade de São Paulo, de forma a levantar maiores informações sobre a relevância das POCs e auxiliar na construção do framework de classificação. Como resultados, algumas categorias e atributos foram identificados: origem (acadêmica, empresarial, governamental, entidade de classe); maturidade tecnológica; ambiente de teste (laboratorial, demonstrador tecnológico ou operacional); tangibilidade (físico, virtual ou misto); dimensão; propósito, finalidade, escala e tecnologias. É possível concluir que projetos de POCs são uma estratégia positiva na inserção das organizações no contexto da Indústria 4.0. Fatores como planejamento prévio, formação de equipes e volume de recursos disponíveis são fundamentais para determinar o avanço de um projeto. Espera-se que todos os dados levantados e discutidos, bem como o framework gerado, auxiliem universidades e empresas a identificar o cenário em que se encontram e conduzir projetos que gerem provas de conceito de forma eficaz.