O programa estratégico integrado de gestão para o desenvolvimento sustentável - Cardoso, André Coimbra Felix (2012)
Diante de tantas abordagens sobre gestão da sustentabilidade, é natural que os tomadores de decisão fiquem confusos sobre quais adotar em suas estratégias de gestão da sustentabilidade, e sobre como integrá-las no modelo de negócios. Com o propósito de delinear um programa estratégico integrado de gestão para o desenvolvimento sustentável, o presente estudo analisou as contribuições do modelo de gestão da sustentabilidade de três empresas consideradas pioneiras e de vanguarda neste assunto: Philips do Brasil, Natura Cosméticos e Interface Inc. Como objetivos intermediários, este trabalho buscou: (a) identificar, caracterizar e analisar os mecanismos de estímulo à incorporação da sustentabilidade das empresas pesquisadas; (b) identificar, caracterizar e analisar os conteúdos de sustentabilidade mobilizados nos cinco níveis do Modelo de Gestão da Sustentabilidade (MGS) das empresas; e (c) identificar e discutir as contribuições mais relevantes para, efetivamente, ocorrer o desenvolvimento sustentável. Os procedimentos metodológicos utilizados permitem classificar a pesquisa como qualitativa, estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados mediante duas técnicas: análise de arquivos e documentos da empresa e da produção midiática; e entrevistas com executivos da diretoria. Como resultado, o presente estudo identifica, caracteriza, analisa e discute contribuições nos cinco níveis do MGS das empresas pesquisadas. As três empresas apresentaram contribuições relevantes, porém, as maiores contribuições vieram da Interface, com um entendimento profundo (Nível 1), e uma definição de sucesso em sustentabilidade (Nível 2), fortemente conectados aos demais níveis do modelo de gestão. Finalmente, a partir das discussões, o estudo delineia um Programa Estratégico Integrado de Gestão para o Desenvolvimento Sustentável (PEIGeDS).