Propriedades químicas e disponibilidade de nutrientes e de metais em diferentes solos adubados com composto de resíduo urbano - Abreu Junior, Cassio Hamilton (1999)
Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação. No experimento I, foram estudados os efeitos da aplicação de composto de resíduo urbano, da cidade de São Paulo, na presença ou ausência de calagem e adubação, sobre as propriedades químicas de 21 solos ácidos e 5 solos alcalinos, nos quais a calagem foi substituída pela aplicação de gesso natural, e sobre a nutrição e produção de matéria seca da cultura de arroz. O calcário foi aplicado para elevar a saturação por bases a 70%, e o gesso natural na dose de 3 g dm-3. Após incubação por 30 dias, foi aplicado o composto (30 g dm-3) e o adubo N-P-K + micronutrientes. Após nova incubação por mais 30 dias, fez-se a amostragem de terra e cultivou-se arroz (IAC 165), 7 plantas por vaso, por 60 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas em faixas, com três repetições. Foi realizado um segundo cultivo de arroz, para se avaliar o efeito residual do composto sobre a produção de matéria seca. No experimento II, foram avaliados os efeitos do enriquecimento do composto com Cd, Cu, Mn, Pb e Zn (0, 15, 30, 60, 120 e 240 mg dm-3) sobre a disponibilidade desses metais no solo, nutrição e produção de matéria seca de plantas de arroz. Foram utilizados 7 solos. A condução e o delineamento experimental foram semelhantes a do experimento I. Em ambos os experimentos, foi avaliado a eficácia dos métodos de extração com Resina de troca iônica, DTPA, Mehlich-l, Mehlich-3, AB-DTPA, Wolf-Morgan, AA-EDT A.Na2 e CaCl2 na predição da disponibilidade e toxicidade de nutrientes e metais pesados, para o arroz. Foram determinados, tanto nos solos como nas plantas, os teores de P, Ca, Mg, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Zn, Ba, Cd, Cr, Pb, Sr, Ti e V por espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-AES) e de K e Na por fotometria de chama de emissão. Os teores de P, K, Ca e Mg obtidos pela Resina e de micronutrientes e de metais obtidos pelo DTPA foram considerados como de referência para a avaliação das propriedades químicas dos solos no experimento I. A aplicação do composto com calagem promoveu a maior elevação no pH do solo. A condutividade elétrica aumentou em cerca de 10 vezes nos tratamentos com o composto e foi maior onde se aplicou composto com adubo. A aplicação do composto aumentou os teores de nitrogênio total e de carbono orgânico, notadamente nos solos de textura arenosa a média. Os teores de Ca e Mg foram superiores e a acidez potencial foi menor nos tratamentos com composto + calagem, enquanto que o K foi maior no tratamento com composto + adubação. O teor de Na aumentou devido à aplicação do composto, independentemente do modo de aplicação. O aumento no teor de Na foi proporcional ao das demais bases trocáveis. A disponibilidade dos micronutrientes e dos metais foi aumentou com a aplicação do composto, tendo todavia sido diferenciada em função da textura, teor de matéria orgânica nativa e reação do solo, exceto o V e Ti. O aumento da disponibilidade dos demais metais devido ao composto, geralmente, não diferiu da aplicação de calcário com adubo, nos solos ácidos e com gesso + adubo nos solos alcalinos. A aplicação do composto com adubo, na presença ou ausência de calagem, aumentou a produção de matéria seca da parte aérea, no primeiro e segundo cultivo, e raízes de plantas de arroz. Todavia, estes efeitos não foram superiores ao da calagem com adubo. A aplicação do composto sem adubação, com ou sem calagem, promoveu um efeito intermediário, dependendo do tipo de solo, mas geralmente superior à testemunha. Em alguns solos ácidos de textura arenosa, hidromórfico ou de pH inicial relativamente alto, o aumento no pH, C.E. e bases trocáveis, associado à uma provável atividade microbiana mais intensa, transformações bioquímicas e liberação de compostos orgânicos/inorgânicos estranhos ao solo devido à aplicação do composto, foi observado produção de matéria seca igual ou superior à testemunha. Constatou-se esse tipo de comportamento, também nos solos alcalinos, destacando-se o solo Salino-Sódico, no qual foi observado ausência de desenvolvimento completo das plantas de arroz em todos os tratamentos. No segundo cultivo, foi observado um padrão bem mais uniforme entre os tratamentos com composto, sendo que o composto + adubação, independentemente da calagem, promoveu maior produção de matéria seca. Não houve diferenças significativas entre as propriedades químicas dos solos devido à aplicação do composto enriquecido com diferentes doses de metais. No primeiro cultivo de arroz, não houve redução no peso de matéria seca da parte aérea (PMSPA) até a dose de 30 mg dm-3, exceto nos solos PV e LV, onde a redução ocorreu a partir de 60 mg dm-3. O peso de matéria seca da raiz (PMSR) praticamente não foi afetada com o enriquecimento do composto até a dose de 60 mg dm-3 e foi menos afetada, também, nos solos PV e LV. A capacidade dos solos PV e LV em promoverem maior PMSPA e PMSR, sob condições de dose alta de metais (acima de 30 mg dm-3 de metais), deve estar relacionada ao alto teor de M.O. nativa (41 e 36 g dm-3, respectivamente) presente nesses solos. No segundo cultivo, foi observado redução de cerca de 25 a 40% na PMSPA da dose de 0 para 15 mg dm-3 de enriquecimento do composto. Essa diferença entre os cultivos deve ter sido causada, possivelmente pela redução do pH do solo devido às subseqüentes adubações, principalmente com nitrogênio (uréia), e o próprio cultivo, aumentando a solubilidade dos metais ligados à matéria orgânica, CTC e óxidos de Fe e Al, que passaram a ter concentrações tóxicas.