Uma proposta de arquitetura de software para a simulação e experimentação de veículos autônomos - Santos, Tiago Cesar dos (2016)
Sistemas de Transportes Inteligentes representam um imenso impacto social e aos poucos tem modificado o paradigma de mobilidade atual. Desde a década de 80, veículos autônomos vêm sendo desenvolvidos e estudados pela comunidade científica e hoje atrai o interesse de grandes empresas automobilísticas. Esses sistemas têm como objetivo a redução do número de acidentes de trânsito, aumento da eficiência dos transportes e inclusão social, sendo que neste contexto surge o projeto CaRINA. Através do desenvolvimento de uma plataforma robótica móvel pretende-se realizar a navegação completamente autônoma em ambiente urbano. Contudo, os experimentos realizados com a plataforma real são custosos, demorados e perigosos. A logística dos testes é complexa, uma vez que necessitam de local apropriado e disponibilidade de recursos. Portanto, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma arquitetura de simulação para veículos autônomos que seja capaz de realizar experimentos em laboratório e facilite a portabilidade dos programas desenvolvidos em simulação para o veículo real. A flexibilidade da arquitetura do simulador também permite realizar experimentos utilizando múltiplos veículos.