Efeito do anelamento e do ácido giberélico na frutificação da uva sem sementes"Maria" - Kalil, Geovanita Paulino da Costa (1998)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta do cultivar Maria (IAC 514-6) ao anelamento e à aplicação de ácido giberélico na concentração de 200ppm, no início ou após o florescimento, para as características dos cachos, bagos e engaços. O experimento foi realizado em Jundiaí, SP, e o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com doze tratamentos efeitos de época de anelamento ou de aplicação de ácido giberélico. Efeitos significativos do anelamentono no tronco ou nos ramos e da aplicação do ácido giberélico ou de ambos os tratamentos foram detectados para as características estudadas. Os incrementos criticados para essas características foram semelhantes aos aplicados aos fatores isoladamente ou em conjunto