Modelos de simulação: aplicação ao projeto de sistemas de produção orientados a produtos. - Moraes, Luiz Henrique (2000)
A Simulação de Sistemas consiste em uma metodologia de Pesquisa Operacional, e pode ser considerada uma alternativa aos modelos matemáticos e aos experimentos com sistemas reais. Dessa forma, a Simulação tem sido especialmente útil na solução deproblemas complexos, tais como problemas envolvidos no projeto de sistemas de produção orientados a produtos. Neste trabalho, pretende-se revisar e sistematizar conceitos relacionados a projeto de sistemas de produção, sistemas de produçãoorientados a produtos, simulação de sistemas e aplicação da simulação a problemas em produção. Ao final, é apresentado um exemplo de aplicação, abordando a utilização de modelos de simulação durante o projeto de uma linha de montagem de motorese duas células de fabricação. A principal contribuição deste estudo consiste na maneira como a intersecção entre projeto de sistemas de produção orientados a produtos e simulação de sistemas foi explorada, inicialmente se abordando cada assuntode maneira individual, para posteriormente integrá-los em um único contexto.