Educação em saúde em unidades sanitárias do município de São Paulo - Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo (1984)
Este trabalho descreve o desempenho do pessoal profissional e auxiliar no que tange à educação em saúde no programa de Assistência à Criança em Postos de Assistência Médica da Secretaria de Higiene e Saúde da Prefeitura de São Paulo. Foram analisadas, sob o enfoque educativo, as seguintes fases do programa, que deveriam incluir orientação referente à saúde da criança de O a um ano de idade,: consulta médica e pós-consulta de pré-natal e puerpério; pré-consulta, consulta médica e pós-consulta de pediatria e vacinação. Utilizou-se a observação direta não participante como metodo1ogia de trabalho. Concluiu-se que nos Postos observados a educação em saúde é eventual e superficialmente desenvolvida. O desempenho do pessoal de saúde (médico e auxiliar) é insatisfatório quanto ao oferecimento de orientações de saúde e o desenvolvimento do processo educativo. Recomenda-se que o poder decisório da agência de saÚde estudada proporcione oportunidades para debates em todos os níveis sobre a contribuição da educação em saúde para o sucesso dos programas, estimule o pessoal de saúde a integrar o componente educativo aos seus procedimentos rotineiros de trabalho e abra espaço para o desenvolvimento de atividades educativas específicas a nível de suas Unidades. Recomenda-se ainda que a Secretaria de Higiene e Saúde do Município de São Paulo garanta a participação do Educador de Saúde Pública nos órgãos oficiais de treinamento de pessoal e em todos os grupos de trabalho responsáveis pelo estudo, formulação, implementação e avaliação de seus projetos.