Contribuições para a teoria e a prática no ensino de física na perspectiva do gênero-atividade - Ortega, José Luís Nami Adum (2019)
Neste trabalho, por meio de uma perspectiva integradora de pesquisa e docência, buscamos encontrar contradições, conflitos de interesses e sentidos das práticas educacionais, em espaços e tempos conhecidos, a fim de construir uma visão dinâmica de totalidades das diversas relações humanas nas quais nos inserimos. Para tanto, nós nos apoiamos em reflexões e contribuições dadas à área de pesquisa em ensino de ciências pelo Grupo de Pesquisa em Educação em Ciências e Complexidade (ECCo), cujas investigações versam sobre atividade, perfil conceitual complexo, gêneros, linguagem, entre outros, fundamentais para o estudo e reconhecimento do envelopamento ou encapsulação escolar como uma das questões latentes e atuais da educação, em particular do ensino de ciências. É na esteira dessas contribuições que, num esforço de unificar referenciais da Teoria da Atividade e dos Gêneros do discurso, propomos a estruturação da unidade de análise gênero-atividade, a fim de permitir a compreensão de totalidades cada vez mais complexas presentes nas relações do conhecimento escolar e cotidiano. Entendemos que a análise dos gêneros discursivos no marco da atividade, ou seja, dos cenários econômicos, sociais e culturais em que se inscrevem as práticas educativas, permite a superação das formas aparentes e imediatas das atividades escolares, possibilitando-nos a compreensão das dinâmicas internas que sustentam seus objetivos, influenciando os modos de ser no mundo e com o mundo de seus estudantes. À guisa de exemplo, apresentamos uma sequência didática experimental, numa proposta de investigação científico-cultural realizada com turmas de primeiro ano do ensino médio, na qual pudemos observar o estabelecimento de mediações entre os contextos escolar e cotidiano, a partir da mobilização de diversos conhecimentos e habilidades dos estudantes, além da verificação de perturbação na rede de atividades e espaços da escola.