Violette Leduc: a travessia do deserto ao arco-íris - Gomes, Natalia de Oliveira Ribeiro Candido (2017)
Essa dissertação percorre a obra da escritora francesa, Violette Leduc, elaborando uma reflexão crítica a partir das noções de performatividade e performance, tal como conceituadas por Judith Butler. O núcleo da investigação proposta é a maneira como tais noções operam na obra leduciana, sobretudo sua trilogia autobiográfica, composta pelos livros La bâtarde, La folie en tête e La chasse à lamour. A partir da lente da crítica feminista, com especial atenção aos estudos queer (sem, no entanto, esquecer as vertentes críticas que os precedem), a análise da obra de Leduc torna-se, também, uma discussão sobre poder, gêneros, sexualidades e potências da linguagem literária. As narradoras-personagens dos livros de Leduc constantemente se debruçam sobre a própria obra da autora e a tomam para si: reescrevem os livros publicados como ficcionais, denunciam suas estratégias criativas, falam sobre os impasses do exercício da escrita, desestabilizam a obra de Violette Leduc, transformando-a constantemente. Para além disso, há na literatura leduciana um questionamento recorrente das estruturas sociais, culturais e políticas que regulam os gêneros, os desejos e as práticas sexuais. Tanto a lesbiandade, a bissexualidade, a heterossexualidade, a fluidez dos desejos e das possibilidades para sua práxis quanto as feminilidades e masculinidades, são temas narrados e explorados ao longo de toda a trilogia autobiográfica e também dos romances. Tais indagações culminam em transformações na própria escrita literária, revelando como característica central da literatura leduciana a relação simbiótica entre criação (performance) e citação (performatividade).