Vitaminas do complexo B e ferro em farinhas de cereais - Presoto, Ana Elisa Ferreira (2006)
As vitaminas do complexo B e o ferro estão presentes em farinhas de cereais, alimentos amplamente consumidos pela população brasileira. O teor natural desses compostos em farinhas de cereais pode ser significativo no cálculo de uma dieta bem balanceada e o consumo de produtos industrializados enriquecidos com vitaminas do complexo B e ferro ajuda a contribuir na ingestão diária recomendada desses micronutrientes. Tabelas Mundiais de Composição de Alimentos apresentam dados incompletos das vitaminas do complexo B e do ferro em farinhas de cereais. No Brasil, a adição de ácido fólico e ferro em farinhas de milho e trigo produzidas para fins industriais é obrigatória desde 2002. Deste modo, para a adequação dos teores de rotulagem de produtos enriquecidos com vitaminas e ferro se fazem necessários o desenvolvimento e a validação de metodologias analíticas confiáveis e sensíveis para análise de vitaminas do complexo B e ferro em alimentos que apresentam tais micronutrientes em quantidades baixas, porém significativas, que correspondem aos teores naturalmente presentes. O objetivo do presente trabalho é a avaliação dos teores de sete vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, ácido pantotênico, ácido fólico, niacina e biotina) e ferro em cinco farinhas de cereais (aveia, arroz, cevada, milho e trigo) utilizadas como matéria prima de produtos enriquecidos na indústria alimentícia, utilizando métodos validados.