Características biológicas, competição e suscetibilidade a herbicidas de plantas daninhas presentes em substratos utilizados para a produção de mudas cítricas - Alves, André Siqueira Rodrigues (2007)
A citricultura brasileira é considerada a mais competitiva do mundo, principalmente devido às excelentes condições encontradas pelos produtores aqui instalados, com ênfase ao Estado de São Paulo, maior produtor mundial de suco de laranja concentrado. Contudo, as características deste ramo do agronegócio favorecem a existência e propagação de inúmeras pragas e doenças. Recentemente a produção cítrica, em especial a produção de mudas, sofreu grandes mudanças. A CVC (Clorose Variegada dos Citros) doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa, provocou a obrigatoriedade da produção de mudas cítricas em ambiente protegido desde janeiro de 2003. A produção de mudas cítricas no Brasil sempre se constituiu em atividade de suma importância para o desenvolvimento desta cultura. Porém, da mesma forma que muda de boa qualidade se constitui em um dos principais alicerces da citricultura, uma ruim pode fadar o citricultor à inviabilidade do negócio. Neste contexto o presente trabalho objetivou estudar as características biológicas das duas principais espécies de plantas daninhas que ocorrem em sistemas de produção de mudas cítricas (Oxalis corniculata L. e Cardamine bonariensis Pers.) quanto as condições ideais para sua germinação, verificar sua ocorrência em substratos e suas matérias primas, verificar a eficiência da compostagem da casca de Pinus em seu controle, avaliar o efeito de herbicidas aplicados em pré emergência sobre o substrato no cultivo de mudas e se a presença de O. corniculata afeta o desenvolvimento de mudas cítricas. Os resultados mostram que para O. corniculata as temperaturas que proporcionaram os maiores porcentuais de germinação (G%) foram 20 e 15 °C constantes, sendo nesta espécie o índice de velocidade de germinação (IVG) superior quando as sementes foram submetidas à temperatura constante de 20 °C, ambos os casos quando houve a presença de luz. Para C. bonariensis as temperaturas que proporcionaram os maiores G% foram 20/30 e 20/35 °C alternadas, sendo que para esta espécie o IVG foi superior quando as sementes foram submetidas à temperatura alternada de 20/30 °C, ambos os casos quando houve a presença de luz. As amostras coletadas dos materiais constituintes dos substratos não apresentaram contaminação por nenhum propágulo de planta daninha, detectável pela emergência de plântulas. O processo de compostagem da casca de Pinus é capaz de inviabilizar sementes de O. corniculata, C. bonariensis, Portulaca oleracea e Digitaria spp, bem como tubérculos de Cyperus rotundus em período de 30 dias. Em relação a aplicação de herbicidas no substrato é possível concluir que para as condições onde o experimento foi conduzido, a utilização dos herbicidas oxyfluorfen, flumioxazin, ametryn e oxadiazon não afeteram o desenvolvimento dos porta-enxertos de limoeiro 'Cravo', em nenhuma das doses utilizadas, sendo que aos 80 dias após o transplantio dos porta-enxertos, os herbicidas oxifluorfen e oxadiazon apresentam bons índices de controle de O. corniculata. A presença de O. corniculata nos vasos de produção de mudas cítricas afeta o desenvolvimento das mudas, sobretudo no que se refere à altura do porta-enxerto e massa seca do enxerto. A convivência das mudas com esta planta daninha não afeta o diâmetro do caule das mudas, a massa seca do porta-enxerto, a massa seca da raiz, bem como a massa seca total da muda. O período crítico de prevenção da interferência obtido no trabalho se estende dos 52 aos 69 DAT, admitindo-se 2,5 % de perdas aceitáveis.