Protocolo de avaliação para diagnóstico fisioterapêutico no paciente pós-radioterapia de câncer de cabeça e pescoço - Teixeira, Debora Foger (2019)
Atualmente, para o câncer de cabeça e pescoço (CCP) os tratamentos são cirurgia, radioterapia e quimioterapia, apesar de necessários, causam efeitos colaterais que impactam negativamente a qualidade de vida. As alterações musculoesqueléticas encontradas em sobreviventes de CCP incluem perda ou diminuição de funções musculares causando limitações de mobilidade, trismo e anormalidades posturais. Há a carência de dados científicos sobre esse tema, sendo assim, o objetivo desse estudo foi comparar a postura global dos pacientes pós-tratamento antineoplásico com a população normal e verificar sua relação com a qualidade de vida e problemas bucais. Foram incluídos no estudo pacientes com CCP pós-tratamento antineoplásico, as seguintes variáveis foram avaliadas e comparadas com a população normal: postura corporal, sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e dor orofacial (DTM/DOF), trismo, fluxo salivar, saúde bucal relacionada à qualidade de vida (SBQV) e qualidade de vida global. Participaram da pesquisa 90 indivíduos, 60 com CCP (grupo de estudo) e 30 livres de doença. Houve diferenças entre as populações para todas as variáveis avaliadas. A avaliação postural mostrou diferenças significantes entre os grupos, para ângulos que demonstraram assimetria de ombro (p=0,02), alterações entre a cintura pélvica e articulação do joelho (p=0,04) e alterações na coluna cervical (p=0,01). Os pacientes do grupo de estudo que receberam terapia por cobalto e altas doses de radioterapia apresentaram maiores anormalidades posturais, essas anormalidades também demonstraram correlação com os sinais e sintomas de DTM/DOF. A saúde bucal relacionada a qualidade de vida demonstrou diferença entre os grupos para todas as dimensões avaliadas, com impacto negativo maior para o grupo de estudo. Para qualidade de vida houve diferenças entre as populações no que diz respeito a capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, e dor. O tratamento antineoplásico causa alterações na postura corporal global dos indivíduos, essas alterações parecem ter relação com o aumento da dose de radioterapia e a terapia realizada com cobalto. Sinais e sintomas de DTM/DOF estão intimamente ligados com as alterações posturais nesses pacientes, incluindo o trismo, que por sua vez dificulta a capacidade de alimentação e higiene bucal causando um impacto negativo na SBQV e na qualidade de vida como um todo, principalmente no que diz respeito a atividades básicas de vida diárias, necessárias para sobrevivência e independência, o que também está relacionado com alterações musculoesqueléticas e posturais.