Cooperação internacional, desenvolvimento local e disputa de hegemonia: as experiências de Montevidéu-Uy, Rosário-Ar e Santo André-Br - Godoy, Sergio (2011)
A pesquisa estudou as práticas de Relações Internacionais (RI) vinculadas ao Desenvolvimento Local (DL) empreendidas nas cidades de Santo André (Brasil), Rosário (Argentina) e Montevidéu (Uruguai), a partir das duas últimas décadas do século XX. Procurou identificar quais foram as motivações e objetivos para essa prática. Discutiu os possíveis alcances dessas gestões municipais, que buscaram assumir uma dimensão de Governo Municipal, não apenas de Administração Municipal, inserindo-se assim na esfera política, concebendo a cidade como espaço de mudança social e de acumulação política. Para desenvolver a pesquisa e compor sua estrutura final, buscou-se teorias e conceitos sobre a cidade e o nacional, o desenvolvimento local, a disputa pela hegemonia, o Estado e a sociedade. Suscitaram-se discussões sobre as formas de dominação e as disputas partidárias que podem conformar os modelos de políticas públicas e a relativa autonomia das cidades na política internacional. O trabalho contou com revisões bibliográficas e pesquisas de campo, onde foram recolhidas publicações oficiais dos governos e realizadas entrevistas com gestores públicos e lideranças políticas. O principal critério de seleção destas cidades foi um conjunto de fatores políticos: a relevante atuação destas na Rede Mercocidades e a proximidade político-ideológica dos partidos que governavam as cidades durante a criação e o aprofundamento das inserções internacionais locais. Nos três casos estudados percebeu-se: a criação de uma espécie de política econômica local; o fortalecimento do Estado por meio de políticas sociais; e, a cooperação internacional sendo utilizada como apoio estratégico para um modelo de desenvolvimento alternativo ao que vigorava no continente durante os anos 1990. Sugere-se, como resultado da pesquisa, que os governos locais buscaram produzir alternativas de discurso, de ação e de cultura política, mobilizando movimentos urbanos em agendas anti-hegemônicas e buscando acúmulo de força política; e que a cooperação internacional foi então, mais que apoio ao desenvolvimento local, mas representou a busca por legitimidade à disputa de hegemonia.