Análise biomecânica do ombro de nadadores após a realização de um teste de esforço máximo - Serenza, Felipe de Souza (2017)
A prevalência de dor no ombro em nadadores competitivos pode chegar a 91%. A articulação escapulotorácica (ET) tem papel central na funcionalidade do ombro atuando de forma coordenada com a articulação glenoumeral (GU), posicionando a cavidade glenóide para evitar impacto precoce do manguito rotador (MR) sob o arco coracoacromial. Um atleta de natação pode realizar até 2500 braçadas em apenas um dia de treinamento o que os torna susceptível a fadiga. O objetivo deste estudo foi analisar a cinemática da escápula e atividade eletromiográfica dos músculos trapézio ascendente (TA), trapézio transverso (TT), trapézio descendente (TD) e serrátil anterior (SA) em nadadores antes e após a realização de um teste de esforço máximo de 3 minutos. O estudo contou com 16 atletas entre 15 a 24 anos. Um sistema de 8 câmeras infravermelho foi utilizado para registrar a cinemática nos três planos de movimento antes e após o teste de esforço. Foi utilizado um eletromiógrafo com sensores wireless sincronizado ao sistema de câmeras. A análise estatística para comparação entre o pré e pós teste foi realizada pelo teste t pareado e a estimativa do tamanho do efeito (TE) foi calculada pelo d Cohen\'s. Foram realizadas regressões lineares para verificar a relação entre a variação cinemática e a variação eletromiográfica. Os resultados mostraram aumento da rotação interna da escápula em todas as angulações com TE pequeno, e aumento da inclinação anterior com 120° de elevação com TE pequeno. O SA apresentou diminuição da atividade eletromiográfica nos intervalos de 120-90° e 60-30° com TE moderado. Houve relação entre a variação da inclinação anterior da escápula e a variação da atividade muscular do TT, da rotação interna com a variação do TT e do SA. Concluiu-se que atletas de natação submetidos a um teste de esforço máximo exibem aumento da inclinação anterior, além de aumento da rotação interna durante toda a ADM. A atividade muscular do SA decaiu após o teste de esforço máximo. Por se tratar de um músculo atuante durante todo o gesto esportivo, estratégias preventivas e de tratamento devem focar no ganho de força e resistência deste músculo.