Número ótimo de aglomerados estocásticos - Teixeira, Thales Santos (2003)
O número ótimo de aglomerados estocásticos proposto pelo método GAP de Tibshirani et al. (2000) é um procedimento para a determinação do número ideal de aglomerados em uma base de dados. Estudamos aqui a escolha do número de aglomerados quando a base tem uma evolução estocástica markoviana no tempo. Propomos avaliar a eficácia do método GAP e adequá-lo ao procedimento de evolução temporal. Além disto (sic), pretende-se evidenciar por meio de simulações de4 Monte Carlo que a alteração proposta leva à escolha de um valor ótimo com propriedades estatísticas e computacionais desejáveis