Desenvolvimento de sistema de sensores para identificação de fraude no leite bovino - Gregorio, Natalia Fernanda da Cruz (2019)
O leite é um produto de origem animal e, assim denominado, quando oriundo de vacas sadias em estado de lactação, é composto por água, proteínas, gorduras, minerais, carboidratos, vitaminas e outros sólidos solúveis e, a ele, não podem ser adicionadas substâncias estranhas nem conter resíduos de medicamentos e antibióticos. Possui shelf-life relativamente curto, que se reduz ao não ser armazenado ou manipulado adequadamente, o que por vezes leva à fraude por parte da cadeia produtiva de lácteos, com o intuito de aumentar o volume de leite, mascarar alterações físico-químicas que possam ter ocorrido e/ou reaproveitar produtos inadequados ao consumo. Dentre as substancias comumente adicionadas ao leite se encontram o peróxido de hidrogênio, o hidróxido de sódio, o formaldeído ou formol e a ureia combinada com a adição de água. A detecção dessa adição por vezes é lenta, em alguns casos, complexa e de alto custo. Tecnologias alternativas e de baixo custo, como as línguas eletrônicas e plataformas como o Arduino, tem sido muito estudadas para emprego em análise de alimentos para reduzir o tempo analítico e o custo das análises. Assim, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e validar um sistema eletrônico de sensores para mensurar características físico-químicas do leite por meio do processamento de dados para identificação de fraude. Os sensores utilizados neste trabalho foram de pH, temperatura e condutividade, os quais foram comparados com os sensores padrões utilizados para essas mensurações. Para o peróxido de hidrogênio e para a combinação ureia e água, nas concentrações testadas, o equipamento não produziu resultados conclusivos, para os demais testes realizados os sensores apresentaram um desempenho mais relevante e, assim, pode-se concluir que, o equipamento desenvolvido precisa de alguns ajustes, os quais irão viabilizar, no futuro, o seu emprego para a identificação de fraudes em leite.