Avaliação comparativa in vivo da atividade antimicrobiana do hipoclorito de sódio a 1%, da clorexidina a 2% e do detergente derivado do óleo de mamona a 10%, utilizados como soluções irrigadoras em endodontia - Siqueira, Danieli Colaço Ribeiro (2005)
O objetivo do presente estudo foi avaliar comparativamente in vivo, o efeito antimicrobiano do hipoclorito de sódio a 1%, da clorexidina a 2% e do detergente derivado do óleo de mamona a 10% (Endoquil) na irrigação de canais radiculares de 18 dentes anteriores superiores humanos com necrose pulpar e lesão periapical visível radiograficamente. Após os procedimentos de antissepsia, realizou-se a abertura coronária e a 1ª colheita microbiológica, utilizando quatro cones de papel esterilizados. A instrumentação foi efetuada com limas tipo K, juntamente com a aplicação de 1,8mL de cada uma das soluções irrigadoras. Em seguida, realizou-se a neutralização das substâncias antimicrobianas e a 2ª colheita microbiológica. Decorridas 72h, efetuou-se a 3ª colheita, e as amostras foram transportadas em solução de PBS. Procedeu-se a diluição decimal seriada e as amostras foram semeadas em placas contendo o meio Tryptic Soy Agar e incubadas em aerobiose e anaerobiose para posterior contagem do número de unidades formadoras de colônia. Baseados na análise dos resultados concluiu-se que: todas as substâncias irrigadoras utilizadas mostraram uma redução significante do número de bactérias da 1ª para a 2ª colheita, tanto em anaerobiose como em aerobiose, não sendo significante apenas a clorexidina em aerobiose; da 2ª para a 3ª colheita houve um aumento considerável do número de bactérias, com diferença significante entre as substâncias irrigadoras tanto em anaerobiose como em aerobiose, não sendo significante apenas a clorexidina em aerobiose; a constatação do aumento do número de bactérias da 1ª para a 3ª colheita evidenciou que só o preparo biomecânico do canal radicular não foi suficiente para conter a recolonização bacteriana; em relação à 2ª colheita, as três substâncias irrigadoras se comportaram de maneira semelhante na redução do número de microrganismos; em relação à 3ª colheita em anaerobiose, a clorexidina a 2% e o detergente derivado do óleo de mamona a 10% foram significantemente melhores que o hipoclorito de sódio a 1% quanto à presença bacteriana.