Conhecendo a vida ocupacional do paciente queimado por autoagressão após a alta hospitalar - Assis, Janaína Teresinha da Silva Junqueira (2011)
A queimadura pode ser considerada como um dos traumatismos mais destrutivos que o ser humano pode sofrer. Sua relevância decorre não só da frequência com que acontece, mas também, pelas sequelas funcionais, estéticas e emocionais que a queimadura provoca. A autoagressão é um dos motivos preocupantes e de difícil manejo tanto para a equipe de saúde como para toda a sociedade, visto que é uma situação que relaciona tanto aspectos subjetivos e culturais, como também religiosos e de saúde pública. Os objetivos desta pesquisa são: caracterizar os pacientes que sofreram queimadura térmica por líquido inflamável na tentativa de suicídio, após a alta hospitalar de uma Unidade de Queimados de um Hospital Universitário entre os anos de 2006 e 2009; investigar a vida ocupacional do paciente em suas atividades de vida diária e prática, atividades produtivas e de trabalho e as atividades de lazer após a alta hospitalar e identificar quais são os recursos que contam para prosseguir sua vida. Trata-se de um estudo qualitativo, em que a história oral foi utilizada como método de investigação na modalidade história oral temática. Para a análise dos dados, seguiram-se os passos da técnica de Análise Indutiva de Conteúdo. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a outubro de 2010. As entrevistas foram realizadas com oito pacientes queimados por autoagressão que forneceram subsídios para a construção de três núcleos de sentidos: \"Morrer ou viver: a busca pelo atendimento de urgência/emergência\"; \"Os desafios enfrentados pelo paciente no retorno para casa\" e \" Recursos e projetos futuros após a sobrevivência\". A partir da análise e discussão destas categorias, fica evidente a importância de conhecer estes pacientes em seu retorno para casa e saber por meio de suas experiências as principais dificuldades, avanços e desafios, bem como os recursos com que contam para enfrentar suas vidas, com um olhar atento para suas queixas relacionadas a ideias ou pensamentos de morte, a fim de atentar-se principalmente a possíveis reincidivas que certamente poderão ser letais; necessitando dos profissionais de saúde de urgência e emergência e dos familiares a capacidade, quando possível, de identificar um pedido de socorro ou ajuda com tomadas de ações mais efetivas e de acompanhamento a esses pacientes, mesmo com a falta de adesão ao tratamento. Para isso, é preciso conhecer a realidade e as necessidades dos serviços a partir das experiências das pessoas que recebem assistência nos mesmos e dos profissionais de saúde que as assistem.