Enriquecimento ambiental alimentar para gatos domésticos (Felis silvestris catus): aplicações para o bem-estar felino - Damasceno, Juliana (2012)
Proporcionar condições favoráveis para animais alojados em ambientes restritos exige o conhecimento sobre comportamentos típicos da espécie em questão. A literatura disponibiliza poucas informações sobre colônias de gatos domésticos (Felis silvestris catus), em confinamento, levando a um déficit na qualidade de vida e bem-estar destes animais, nessas condições. O presente estudo objetivou analisar, por meio da observação de comportamentos exploratórios, alimentares, diferenças individuais e contato com um humano conhecido, como uma colônia de 35 gatos de um abrigo se comporta durante a alimentação cotidiana (ração seca disposta no comedouro), e em relação à interação com um enriquecimento ambiental alimentar (carne bovina suspensa por um cabo de aço). Os resultados indicaram que os animais possuem uma organização tanto para a alimentação cotidiana como para a utilização do enriquecimento, evidenciando a existência de uma ordenação para a o acesso a um recurso. Os dados também revelaram que a presença do humano influenciou no consumo de ração pelos animais. Com base nas informações contidas neste trabalho enfatizamos que prover condições satisfatórias no alojamento, alimentação e enriquecimentos ambientais, para grupos de animais, exige conhecimento das necessidades da espécie, assim como, da dinâmica de utilização dos recursos.