Comunicação e Contra-hegemonia: o palco de intervenção política da Companhia do Latão - Malta, Gabriela Villen Freire (2010)
Partindo da conexão entre comunicação e cultura, este estudo tem como objetivo contribuir para um melhor entendimento acerca das intervenções culturais contrahegemônicas, que tem na Companhia do Latão uma importante referência atual. Com essa proposta, faz-se uso de algumas das proposições metodológicas indicadas por Karl Marx, segundo as quais a apreensão do mundo real não se dá a partir de um método determinado a priori, mas sim que este deve ser deduzido do próprio objeto de estudo. Portanto, o passo inicial e determinante para todo o trajeto é a análise imanente, isto é, o exame crítico do objeto de pesquisa como fonte primeira e da qual deve retirar-se o máximo possível de determinações, bem como os caminhos para pesquisá-lo. Estipulou-se para início da pesquisa a década de 1960, momento que deixou marcas profundas na vida cultural, política, social e econômica de nosso país, podendo ser lido como um ponto chave para a compreensão da história nacional, bem como das diversas tentativas feitas pelos agentes culturais no sentido de buscar um novo tipo de relacionamento com o público receptor. É também nesta década que aparecem, em sua melhor forma, os grupos de teatro de pesquisa, tradição da qual a Companhia do Latão faz parte. Interessa-nos entender quais foram as verdadeiras mudanças, em termos de experiência cultural e política, causadas pelo Golpe de 1964 e o que foi fomentado mesmo sob a repressão do AI-5, bem como as suas consequências nas décadas que o seguiram, principalmente, na arte engajada e de intervenção política.