A utilização de tijolo cerâmico na pavimentação urbana - Lima, Jairo Salim Pinheiro de (1991)
O tijolo maciço cerâmico é adotado no Estado do Acre como camada de revestimento de vias. No Acre e outros locais da Amazônia, os agregados são raros e as condições climáticas dificultam a construção de pavimentos convencionais. A pavimentação cerâmica exige, para a garantia de um bom desempenho, o controle efetivo da qualidade do tijolo, dos materiais empregados e do processo construtivo da via. Relata-se, neste trabalho, a análise dos materiais, os métodos e processos adotados para a fabricação de tijolos e para a construção dos pavimentos cerâmicos da cidade de Rio Branco. Demonstra-se a viabilidade de aplicação do tijolo como componente do revestimento de vias em áreas residenciais no Acre. Discutem-se ainda as facilidades de execução dos pavimentos cerâmicos, os problemas causados pela ausência de normalização, a inexistência de um tijolo específico para pavimentação, a falta de controle dos materiais, e a falta de dados e tradição de estudos sobre o assunto. Numa primeira etapa, fez-se o levantamento histórico da pavimentação cerâmica no Acre, comentando-se os principais fatos relacionados ao processo. Enumeram-se também características regionais que interferem na construção rodoviária. Os dados usados foram coletados durante o período de agosto de 1987 a agosto de 1990. A fabricação do tijolo maciço cerâmico é descrita numa segunda etapa, onde é analisado o processo de produção adotado no Acre. Discutem-se ainda os ensaios para caracterização e classificação do tijolo, estabelecendo-se paralelos entre as metodologias.empregadas ~m Rio Branco e as de outros países. Na fase final do trabalho, descrevem-se as etapas da construção do pavimento. Analisam-se as dificuldades para a execução de obras no oeste do Brasil e apresentam-se propostas para um melhor aproveitamento dos recursos naturais disponíveis na Amazônia. Sugerem-se critérios para solução de problemas nos cruzamentos entre vias e em ladeiras, estudos para a adaptação de normas de pisos cerâmicos e tijolos refratários para pavimentos de vias, procedimentos para tratamento da superfície em recapeamentos e pesquisas para determinacão das dimensões ótimas dos tijolos para pavimentação.