Diretrizes para capacitação profissional por competências de trabalhadores da construção civil. - Ferreira Junior, Cláudio Barboza (2011)
O país está atravessando uma fase singular no setor da construção civil, particularmente no segmento de edificações. Entretanto, como consequência da queda de investimentos em capacitação de mão de obra nos últimos anos, a construção civil sofre pela escassez de profissionais especializados em quantidade e qualidade exigidas pelo setor. É neste contexto que se insere o presente trabalho, cujo foco é para a capacitação profissional em nível operacional, tendo como objetivo propor diretrizes para capacitação profissional por competência . Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de consultas a artigos técnicos nacionais e internacionais, dissertações e teses. Como resultado do trabalho, é proposto um modelo para programas de capacitação profissional por competências e uma proposta de aplicação para o caso do assentador e rejuntador de placas cerâmicas e porcelanato para revestimentos.