Ação dos análogos do GnRH na estrutura do leiomioma uterino de mulheres nuligestas. - Bozzini, Nilo (1999)
No setor de Ginecologia do Hospital das Clínicas da FMUSP, 67 mulheres com leiomiomas do útero e idade de 24 a 39 anos, nuligestas foram estudadas. 31 receberam goserelin a cada 28 dias por 6 meses (grupo I) e 36 não (grupo II). Do grupo I, 16 apresentaram redução volumétrica menor ou igual a 36% (subgrupo Ia) e 15, maior ou igual a 36% (subgrupo Ib). Após a miomectoma, os nódulos foram encaminhados para anatomopatológico. Um único leiomioma de cada mulher foi submetido ao estudo eimuno-histoquímico para avaliação das concentrações de receptores de estrógeno, progesterona, vasos sanguíneos, colágeno, AgNOR e da celularidade. Concluiu-se que o análogo do GnRH está relacionado à diminuição da concentração de receptores de estrógeno. Não apresentou influência uniforme para progesterona, vasos sanguíneos, colágeno e celularidade