Biocidas na desinfecção de linhas d\'água de equipos odontológicos: avaliação química, microbiológica e por MEV - Agostinho, Alessandra Marçal (2005)
A contaminação da água do equipo odontológico, devido à formação de biofilme nas mangueiras, pode representar risco de infecção para a equipe odontológica e pacientes. Esta pesquisa testou três substâncias químicas, detergente de mamona, Amonex T.A. e Ster-4-spray, em equipas odontológicos da Clínica de Pacientes Especiais da FORP-USP, tendo um grupo controle submetido apenas à drenagem. Os objetivos foram verificar a redução do número de ufc/mL na água efluente, utilizando-se o Sistema Petrifilm® (3M); o efeito no biofilme das mangueiras, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV); a presença de resíduos de desinfetantes, por espectroscopia de absorção de luz ultravioleta/visível; a presença de elementos inorgânicos, utilizando-se fluorescência de raios X por reflexão total com excitação por luz síncrotron e a dinâmica da recontaminação e recolonização. A água dos equipos, antes do tratamento, apresentou contaminação muito superior ao permitido para a água de consumo humano (500uc/mL) e recomendado pela ADA para tratamento odontológico (200ufc/mL), chegando a 3,94x107ufc/mL. Após a 1ª desinfecção apenas o grupo detergente de mamona não apresentou contaminação dentro dos padrões aceitáveis, mas após a 2ª desinfecção, resultados satisfatórios foram obtidos. A MEV revelou a presença de um biofilme bem estabelecido no interior das mangueiras em todos os grupos e somente o Amonex T.A., nas linhas de alta rotação, foi capaz de removê-lo. A recontaminação ocorreu em poucas semanas e o biofilme voltou a se instalar. Não foram detectados resíduos de desinfetantes na água efluente, mas quanto aos elementos inorgânicos, o níquel excedeu o padrão de potabilidade em dezessete das 24 amostras analisadas. Em conclusão, as substâncias foram capazes de controlar transitoriamente a contaminação da água, sem deixar resíduos, mas o número de ufc/mL retomou aos níveis iniciais em poucos dias. A remoção do biofilme foi observada somente no grupo Amonex T.A., nas linhas de alta rotação, embora a recolonização tenha ocorrido em curto período de tempo. Os elementos inorgânicos estavam dentro dos limites de potabilidade, exceto para o níquel.