Geologia da área de Nuporanga-Batatais-SP: uma contribuição ao estudo do Cenozóico paulista - Cottas, Luiz Roberto (1977)
Os estudos de campo e de laboratório (granulometria, arredondamento e minerais pesados) evidenciaram, para a Formação Bauru, a presença de duas litofácies e dois tipos de deposições sedimentares de idade cenozóica, na área de Nuporanga - Batatais no NE do Estado de São Paulo. A litofácies Bauru Inferior, neocretácea, assenta-se em discordância erosiva sobre os basaltos eocretáceos da Formação Serra Geral. É caracterizada por arenitos finos e siltitos de cor preferencialmente bege, às vezes com estratificação plano-paralela e, na base, por níveis conglomeráticos locais, com alto teor de feldspatos. A litofácies Bauru Superior, neocretácea, ocorre na área sobre a litofácies Bauru Inferior. São arenitos de granulação fina a média, avermelhados, maciços, com grãos melhor arredondados que os da litofácies inferior. Os sedimentos de Fundo de Boçorocas, de idade cenozóica, ocorrem preenchendo paleo-vales da Formação Bauru. São sedimentos areno-argilosos, parcialmente consolidados, de cores branca, vermelha ou lilás, com nítida estratificação plano-paralela. Os sedimentos Inconsolidados Sobre Linha de Seixos, última deposição de idade cenozóica, são constituídos por sedimentos arenosos ricos em argila, de coloração marrom-avermelhada, assemelhando-se a solos. Apresentam, na base, nível de seixos de limonita, sílex e quartzito. No mapa geológico, apresentado na escala 1:150.000, são diferenciadas três unidades estratigráficas, ou seja, os basaltos da Formação Serra Geral, a Formação Bauru e a deposição de idade cenozóica. Estudos de tedtônica regional, juntamente com alguns dados sedimentológicos permitiram concluir, para a Formação Bauru (duas litofácies) e para os Sedimentos de Fundo de Boçorocas, uma origem a partir da contribuição dos arcos marginais da bacia (principalmente do Arco da Canastra). Para os Seimentos Inconsolidados Sobre Linha de Seixos, estes estudos evidenciaram uma origem a partir do ) retrabalhamento dos sedimentos pré-existentes (Bauru e Fundo de Boçorocas).