Performances analíticas e a clínica de Dionísio: sombras do corpo no Ocidente, corpo simbólico e corpo gestual nas práticas clínicas de orientação pós-junguiana - Bosco, Adriana Perassi (2017)
O presente trabalho busca traçar um panorama da categoria corpo na sociedade ocidental, apontando suas sombras e seus escapes e estabelecendo o campo da psicologia analítica como um lugar de reimaginação e ressignificação deste termo. Nossos objetivos principais foram traçar uma cartografia do estatuto do corpo na modernidade, compreender como este termo aparece nas obras junguianas e propor que o corpo, nas práticas derivadas deste referencial, se coloca como corpo simbólico e gestual, numa performance clínica que aponta para a multiplicidade dionisíaca como forma de conhecimento e ação e que abre a perspectiva de transformações alquímicas tanto singulares quanto coletivas para os participantes de uma cena