Análise estrutural de linhas flexíveis pelo método dos elementos finitos. - Cruz, Flavio Torres Lopes da (1996)
Os métodos tradicionais de análise da estrutura de camadas de um tubo flexível, que tomam o modelo bidimensional no plano de sua seção transversal, considerando apenas a ação de cargas axi-simétricas de tração e pressão, não podem contabilizar adequadamente o campo tridimensional de deformações provocadas pelas sapatas durante o lançamento. Assim, como proposta para este trabalho, conceberam-se princípios de modelagem tridimensional para uma pequena porção longitudinal do tubo, englobando todas as suas camadas numa circunferência completa. No texto desta dissertação é apresentada uma descrição genérica dos tubos flexíveis, incluindo sua utilização e histórico, os tipos de estrutura, materiais, etc. São apresentados ainda, de maneira geral, os modos de falha, e é feita uma descrição do problema relativo a sua instalação. Posteriormente, são apresentados todos os princípios da modelagem proposta, assim como um resumo consubstanciado dos diversos resultados obtidos para alguns tipos específicos de tubos flexíveis de uso estático (flowlines) e de uso dinâmico (risers), dando-se destaque não somente ao caso de carga de sapatas, mas também ao caso de cargas axi-simétricas, para efeito de comparação com resultados disponíveis na literatura, comentando-se os resultados e avaliando desenvolvimentos futuros.