A reorientação dos fluxos internacionais de capital e o investimento direto no Brasil - Rocha, Fabiana Fontes (1989)
Esta dissertação examina as causas que levaram a redução dos fluxos de investimento estrangeiro destinados a economia brasileira na década de 80. Destaque especial é dado ao investimento de origem norte-americana. Foram detectados dois fatores explicativos. O primeiro, mais imediato, esta ligada aos desequilíbrios orçamentário e externo que passam a marcar a economia americana depois da politica de valorização do dólar no final dos anos 70. Estes resultaram na expansão dos fluxos de investimento externo para os Estadas Unidos, desviando parte dos investimentos que poderiam ser canalizados para outras localizações. Também levaram a necessidade de redução da saída de capitais desse país como forma de reduzir os déficits no balanço de pagamentos que passa a enfrentar. Dentro desse quadro, o fraco desempenho da economia brasileira e a existência de restrições cambiais resultantes da crise da divida externa fazem com que o Brasil apresente-se imediatamente como opção pouco atrativa. O segundo, associado a transformações de prazo mais longo, decorre da mudança no perfil geográfico da distribuição do estoque de capital americano. A América Latina perde sua participação para o Sudeste Asiático, que aparece como novo destaque entre os países em desenvolvimento. Para analisar esse processo de reorientação foi utilizado um modelo de \"portfolio\"