Comunicação de riscos ambientais - uma ferramenta para a tomada de decisão: estudo de caso: projeto de incineração de resíduos sólidos domiciliares para a cidade de São Paulo - Silva, Cilene Victor da (2001)
Objetivo. Identificar a Audiência Pública e os meios de comunicação como duas possíveis ferramentas de comunicação de riscos. Métodos. Selecionou-se um projeto de instalação de usinas de incineração na cidade de São Paulo como estudo de caso. Para a análise dos fenômenos comunicacionais do caso em questão, desenvolveu-se um estudo da Audiência Pública, na qual foi apresentado o EIA/RIMA do incinerador, e das reportagens publicadas nos jornais Diário Popular e Folha de S. Paulo no período de 1994 a 2000. Resultados. O estudo da Audiência Pública revelou alguns obstáculos para o desenvolvimento de um processo de comunicação capaz de auxiliar na democratização da tomada de decisão. Entre essas barreiras pode-se destacar a falta de credibilidade das informações transmitidas pelas diversas fontes, a estrutura anti-democrática da Audiência e a demanda de informações técnicas sobre o empreendimento. A análise das reportagens registrou a propagação de rumores, a utilização das mesmas fontes de informação e uma cobertura apenas pontual. Conclusões. A Audiência Pública e os meios de comunicação podem auxiliar no processo de democratização da tomada de decisão, no entanto, a partir de uma avaliação crítica dos principais obstáculos para sua efetiva utilização. Se a comunicação de riscos for legitimada pelas autoridades ambientais, o passo seguinte tende a compreender a Audiência Pública e a atuação dos meios de comunicação como suas principais ferramentas, permitindo com isso que sua utilização formal minimize a manipulação que interfere no desenvolvimento do diálogo e na participação de todos atores sociais na tomada de decisão.